Für Sada dosa das Urad dal, die Bockshornkleesamen und ausreichend Wasser in einer tiefen Schüssel waschen und einweichen und gut vermischen. Mit einem Deckel abdecken und 4 Stunden lang quellen lassen. Par-boiled Reis, rohen Reis und dick geschlagenen Reis waschen und in einer tiefen Schüssel mit ausreichend Wasser einweichen und gut vermischen. Mit einem Deckel abdecken und 4 Stunden quellen lassen. Urad Dal und Bockshornkleesamen abtropfen lassen und in einem Mixer mit ca. 1 Tasse Wasser zu einer glatten Paste verarbeiten. Die Mischung in eine tiefe Schüssel geben und beiseite stellen. Den par-boiled Reis, den rohen Reis und den dicken geschlagenen Reis abgießen und in einem Mixer mit ca. 1 Tasse Wasser zu einer glatten Paste verarbeiten. Die Mischung in dieselbe Schüssel mit dem Urad Dal-Teig geben, salzen und gut vermischen. Mit einem Deckel abdecken und an einem warmen Ort 12 Stunden lang fermentieren lassen. Nach der Gärung sehr gut durchmischen. Kurz vor dem Servieren eine antihaftbeschichtete Tava (Grillplatte) erhitzen, etwas Wasser auf die Tava (Grillplatte) träufeln und sie vorsichtig mit einem Mulltuch abwischen. 1½ Schöpfkellen des Teigs darauf geben und in kreisenden Bewegungen zu einem dünnen Kreis von 225 mm Durchmesser verteilen. (9″) dünnen Kreis zu formen. Mit etwas Ghee bestreichen und auf mittlerer Flamme backen, bis der Dosa goldbraun und knusprig ist. Umklappen, so dass ein Halbkreis oder eine Rolle entsteht. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, um 19 weitere Dosas zu backen. Sofort mit Kokosnuss-Chutney, Sambhar und Malgapodi servieren.
Die herrlich knusprigen, goldfarbenen Pfannkuchen aus Reis- und Urad Dal-Teig sind in Südindien ein genussvolleres Frühstück als die einfachen, gedämpften Idlis! Kombiniert mit Chutney und Sambar sind Dosas üppig und schmackhaft und eignen sich nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Abendbrot oder sogar zum Abendessen.
Manche Leute machen einfache Dosas aus übrig gebliebenem Idli-Teig, andere, die nicht einmal einen leicht sauren Teig mögen, machen frischen Dosateig nach den hier beschriebenen Proportionen. Sie können sich je nach Belieben für eine der beiden Varianten entscheiden.
Und nicht nur das, die vielseitige, einfache Sada Dosa bietet noch viel mehr Möglichkeiten. Sie können ihn mit Öl, Ghee oder Butter zubereiten; in einer Eisenpfanne oder einem antihaftbeschichteten Tava, pur oder mit einer Füllung aus Kartoffel-Bhaji oder einer Schicht Chutney! Genießen Sie Ihr Sada dosa frisch und heiß, so wie Sie es mögen.
Tipps für Sada dosa. 1. Das Urad Dal, der Reis und der Parboiled-Reis müssen 4 Stunden lang eingeweicht werden. Planen Sie dies also im Voraus ein. 2. Versäumen Sie es nicht, beim Einweichen Bockshornkleesamen hinzuzufügen. Sie helfen bei der Fermentierung. 3. Der Teig braucht normalerweise 12 Stunden zum Gären. In der Wintersaison kann es jedoch bis zu 14 bis 15 Stunden dauern, je nach Außentemperatur. 4. Wenn du übrig gebliebenen Teig aus dem Kühlschrank verwendest, musst du ihn auf Raumtemperatur bringen und dann die Dosa zubereiten. Das ist sehr wichtig, sonst werden die Dosas nicht braun und knusprig. 5. Wenn die Tava zu heiß wird, etwas Wasser darüber gießen, um die Temperatur der Tava zu senken. Auf diese Weise kleben die Dosas nicht an der Pfanne fest. Die ideale Temperatur der Tava ist sehr wichtig, um eine perfekt knusprige Dosa zuzubereiten.