Ein perfektes Buffett entsteht nicht zwischen früh morgens und Mittag. Je besser die Planung, desto gelungener wird es. Angefangen bei der Buffetwahl, über die Raumplanung bis hin zur Anzahl der Gäste und der Tischdekoration – das alles darf bei einem perfekten Buffett nicht fehlen.
Mit einer guten Vorbereitung zum perfekten Buffett
Ob ein Grill Buffett im eigenen Garten an einem lauen Sommerabend, oder ein Weihnachts- oder Silvester Buffett, allen ist eines gemeinsam: Je mehr Sie auftischen möchten, desto größer ist der Platzbedarf. Während das in trockenen Sommernächten kein Problem ist, kann es bei einer großen Silvesterparty hingegen schnell sehr eng werden. Dicht an dicht stehen die Gäste um das Buffett herum – ständig darum bemüht, den eigenen Ellenbogen nicht aus Versehen im Nudelsalat des Nachbarn zu versenken. Darum kann die Frage, was zu einem perfekten Buffett nicht fehlen darf durchaus mit einem Wort beantwortet werden: Platz. Sollten das eigene Wohnzimmer oder die eigene Wohnung nicht groß genug sein, können Sie einen entsprechenden Raum oder Saal in einer Gaststätte mieten. Möchten Sie jedoch selbst die Gäste mit kleinen Häppchen verköstigen, dann empfiehlt sich eher eine Räumlichkeit in einer großen Turnhalle oder einer anderen Örtlichkeit.
Die Wahl des richtigen Menüs
Die Rezepte sollten je nach Anlass gewählt werden. Zu einem Begrüßungstrunk werden raffinierte Snacks gereicht. Bei einem Hochzeitsbuffet oder einem runden Geburtstag stehen Fingerfood, ein kaltes Buffett mit diversen Suppen als Vorspeise oder ein kaltwarmes Buffett zur Auswahl. Je nach Jahreszeit gibt es auch noch den ein oder anderen Klassiker, der beim perfekten Buffett nicht fehlen darf. Das sind im Frühling beispielsweise Spargel und frische Erdbeeren. Im Sommer sind bei einem Grillbuffet knackige Salate, Spareribs, Antipasti und Kräuterbutter sehr beliebt. Im Winter punkten Sie dagegen eher mit herzhaften Fleischgerichten oder Gemüseaufläufen. Achten Sie auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen vegetarischen Gerichten sowie Fleisch und Fisch. Bei den Getränken sollte es eine gute Mischung alkoholfreier und alkoholischer Drinks sein. Auch die Frage, welcher Wein zu welchem Essen passt sollte nicht außer Acht gelassen werden.
Die richtigen Mengen kaufen
Damit alle Gäste satt werden, jedoch am Ende auch nicht zu viel übrig bleibt, müssen die richten Mengen eingekauft werden. Planen Sie beispielsweise für einen kurzen Begrüßungsumtrunk pro Person 5 bis 7 Häppchen als Appetitanreger.
Für ein anschließendes Fingerfood-Buffett am Abend können es pro Person zwischen 12 bis 15 Häppchen sein. Dazu werden noch zwei verschiedene Suppen serviert, sowie kleine Salate und Desserts.
Auf einem perfekt organisierten kalten Buffett dürfen es pro Person 200 Gramm Fleisch oder Fisch sein, sowie rund 100 Gramm an Soßen und Dips und 200 bis 250 Gramm Salat mit etwa 150 Gramm Brot. Auf keinen Fall fehlen sollten Nachspeisen (150 Gramm) und eine Variation aus verschiedenen Käsesorten (50 Gramm).
Noch umfangreicher ist die Liste für ein gelungenes kaltwarmes Buffett:
- Für jeden Gast sollten Sie 150 bis 200 Milliliter Suppe einplanen.
- Wegen der Menge an unterschiedlich angebotenen Speisen sind 100 Gramm Salat pro Person ausreichend.
- Die richtige Menge Fleisch liegt bei 150 bis 250 Gramm.
- Hierzu können die Gäste aus verschiedenen Gemüsebeilagen, rund 250 Gramm pro Kopf, wählen.
- Werden zusätzlich Nudeln oder Kartoffeln serviert, sollten Sie 200 Gramm gekochte Nudeln oder Kartoffeln einplanen.
- Ebenfalls nicht fehlen darf bei einem perfekten kaltwarmen Buffett eine Mischung aus Desserts (100 Gramm), Käse (50 Gramm) und pro Gast rund 75 Gramm Brot.
So sieht ein perfektes Buffett aus
Welche Speisen ein Buffett perfekt machen, das bestimmt allein Ihr Geschmack und der Ihrer Gäste. Ob es ein rein vegetarisches Buffett wird, oder statt Fleisch Fisch gereicht wird – hier ist alles möglich. Dennoch gibt es einige Dinge, die nicht fehlen dürfen:
- Ein klassisches Buffett besteht aus Vorspeisen, Suppe, Hauptgerichten und Nachspeisen.
- Am beliebtesten sind verschiedene Vorspeisen mit etwas Fleisch, Fisch sowie etwas Fruchtigem.
- Bei der Wahl der Suppe ist ein leichtes Süppchen, wie eine Möhren-Orangen-Suppe oder eine Flädlesuppe zu bevorzugen.
- Bei den Hauptgerichten empfiehlt sich eine Auswahl aus drei unterschiedlichen Speisen.
- Gleiches gilt für das Nachspeisenbuffet.
Selbstverständlich können Sie ein Buffett auch durch einen professionellen Partyservice liefern lassen. Egal ob ein Catering in Düsseldorf, Frankfurt oder Stuttgart, auf Plattformen wie Listando finden Sie schnell und einfach die passenden Dienstleister.