Eierlikör kaufen – Wissenswertes zu beachten

Eierlikör ist ein alkoholisches Getränk, das neben Alkohol auch Eigelb und Zucker enthält. Damit ein solcher Likör als Eierlikör bezeichnet werden darf, muss das Getränk laut EU-Richtlinie einen Alkoholgehalt von mindestens 14 Volumenprozent haben. Üblich ist ein Alkohol-Volumenprozent von 20. Wer Eierlikör kaufen möchte, der sollte das natürlich wissen. Doch das ist bei weitem nicht alles, was die verschiedenen Eierliköre voneinander unterscheidet bzw. einige Eierliköre so besonders macht.

Eierlikör ist nicht gleich Eierlikör

Nicht nur der Alkoholgehalt ist ein Kriterium, auf das man beim Kauf achten sollte. Auch die Menge an Eigelb ist entscheidend. So wird Eierlikör als Advocaat (oder Avocat, Advocat) bezeichnet, wenn im Eierlikör mindestens 140 Gramm Eigelb je Liter und mindestens 150 Gramm Invertzucker je Liter enthalten sind. Zugesetzt werden auch Sahne und Milch, wenn Eierlikör selbst hergestellt wird. Im Handel darf ein Produkt mit Sahne oder Milch allerdings nicht die Handelsbezeichnung „Eierlikör“ tragen. Stattdessen werden solche Produkte als „Likör mit Eizusatz“ bezeichnet. Bei der Selbstherstellung im umgangssprachlichen Gebrauch ist es indes üblich, auch ein solches Getränkt als Eierlikör zu bezeichnen.

Achtung MHD

Beim Eierlikör kaufen sollten Verbraucher wissen, dass Eierlikör kein aufgedrucktes Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hat. Das MHD ist beim Eierlikör gesetzlich nicht vorgeschrieben. Allerdings geben einige Hersteller von sich aus und damit freiwillig ein Mindesthaltbarkeitsdatum an. Dieses Datum stellt allerdings kein Verfallsdatum dar. Das heißt, auch von Gesetzeswegen und von der Hygiene her, kann Eierlikör nach Ablauf des angegebenen MHD noch als ein Produkt von einwandfreier Qualität angesehen werden. Es sei denn, man hat den Eierlikör nach dem Öffnen ordnungsgemäß aufbewahrt und nicht stundenlang in der Sonne stehen lassen. Generell ist es aber so, dass ein Eierlikör, unabhängig vom Volumenalkoholgehalt, nach einiger Zeit an Geschmack und Aroma verliert. Es ist aber davon auszugehen, dass einmal gekauft und ordnungsgemäß kühl und dunkel gelagert, Eierlikör auch noch nach zwei bis drei Jahren nach dem Kauf genießbar ist, wenn er nicht geöffnet wurde.

Wie schnell die abgebrochene Flasche Eierlikör noch aufbewahren?

Nach dem Eierlikör kaufen sollten die Reste in der Flasche schnellstmöglich konsumiert werden. Allerdings muss man sich damit auch nicht so arg beeilen. Denn eine geöffnete und kühl gelagerte Flasche Eierlikör hält Geschmack und Aroma noch für mindestens ein halbes Jahr. Je öfter die Flasche aus dem Kühlschrank geholt wird, umso schneller verliert der Inhalt allerdings an Geschmack und Aroma. Aus diesem Grund: Restlichen Eierlikör am besten unmittelbar nach dem Einschenken ins Glas wieder zurück in den Kühlschrank stellen. Die optimale Trinktemperatur von Eierlikör liegt bei 10 bis 12 °C. Das heißt: Nach dem Einschenken direkt aus dem Kühlschrank, wo um die 7 °C herrschen, das Glas Eierlikör noch einige Minuten stehen lassen und dann konsumieren.

Eierlikör für Allergiker geeignet?

Wer Allergiker ist bzw. wenn es in der Familie Allergiker gibt, sollte beim Eierlikör kaufen darauf geachtet werden, um welche Art von Lebensmittelallergie es sich handelt bei dem Allergiker und entsprechend sollte auf der Eierlikör-Flasch bzw. dem Etikett genau geschaut werden, ob diese Inhaltsstoffe enthalten sind, auf die eine Allergie besteht. Es gibt Eierlikör, der ohne Soja, Milch, Sahne, Gluten und Schalenfrüchte hergestellt ist. Jeder Hersteller hat seine eigene Rezeptur für den Eierlikör. Aus diesem Grund ist der Blick aufs Etikett mit den Inhaltsstoffen etwas, was Allergiker unbedingt beim Eierlikör kaufen beachten sollten.

Orange und rote Punkte im Eierlikör – das hat es zu bedeuten

Jeder kennt die kleinen orangenen und roten Punkte in frischen Eiern. Diese Unregelmäßigkeiten tauchen auch im Eierlikör auf, häufig bei einigen Herstellern bzw. Marken. Diese kleinen Punkte sind bei Eierlikör ein Qualitätsmerkmal und der Hinweis darauf, dass bei der Eierlikör-Herstellung auf die Zugabe von Farbstoffen verzichtet wurde.

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