Südindische Küche – Ehrfurcht einflößende Vielfalt. Südindische Rezepte, 950 südindische Gerichte, Lebensmittelrezepte. Eine Bekannte hatte die lästige Angewohnheit, alle Südindier als „Madrasis“ zu bezeichnen. Und eines schönen Tages hörte sie damit auf. Um meine Neugier zu stillen, fragte ich nach – und erfuhr, dass sie nach einer Reise durch Südindien festgestellt hatte, dass der Süden so vielfältig ist, dass es einfach nicht fair ist, zu verallgemeinern – das beste Beispiel ist die südindische Küche. Die südindische Küche und die Essgewohnheiten sind so vielfältig, dass man sich in der Speisekarte eines Nachbarstaates oft verloren vorkommt. Wenn z. B. jemand aus Tamil Nadu an einer Hochzeit in Andhra Pradesh teilnimmt, ist es ein üblicher Trick, den Teller oder das Bananenblatt des Nachbarn im Auge zu behalten, um herauszufinden, in welcher Reihenfolge und in welchen Kombinationen die Speisen zu verzehren sind!
Tiffin – viel mehr als Idlis und Dosas
Wenn man von südindischem Essen spricht, kommen einem als erstes Idli, Dosa und Vada in den Sinn – und das ist auch gut so, denn diese Gerichte sind in allen südindischen Bundesstaaten beliebt. Es ist gewagt, die Frage zu stellen, aus welchem Bundesstaat sie ursprünglich stammen – deshalb gehen wir nicht darauf ein, aber Tatsache ist, dass diese Gerichte in ganz Südindien sehr beliebt sind. Mit dem unverzichtbaren Sambhar und Chutney serviert, kann diese „Tiffin“-Platte zu jeder Tageszeit genossen werden – zum Frühstück, als Abendimbiss oder zum Abendessen.
Tiffin ist ein Wort, das die Briten bei uns eingeführt haben und das sich auf Snacks bezieht, die weder zu leicht noch zu schwer sind und zu jeder Tageszeit genossen werden können! Wenn es um Tiffin geht, gibt es viele Gemeinsamkeiten zwischen den südindischen Staaten, und wir finden viele gemeinsame Favoriten wie Idli, Dosa, Vada, Uttapam, Upma und Pongal. Abgesehen davon hat jeder Bundesstaat auch seine eigenen Spezialitäten, wie z. B. paniyaram und adai in Tamil Nadu, aapam, puttu, avial und kadala curry in Kerala, neer dosa, kadubu, benne dosa und rava idli in Karnataka und pesarattu in Andhra. Neben Sambhar werden zum Tiffin in der Regel Chutneys wie Kokosnuss-Chutney, Koriander-Chutney, Tomaten-Chutney usw. oder trockene Chutney-Pulver wie das Idli Milagai Podi oder Curryblätter-Pulver gereicht.
Mittagessen – Reis ist etwas Besonderes für Südindien
Reis nimmt in der südindischen Küche eine Sonderstellung ein. Reis oder Annam ist mehr als eine bloße Zutat, er hat eine göttliche Konnotation und wird mit Respekt behandelt. In allen südindischen Staaten ist Reis das Hauptnahrungsmittel, das zum Mittagessen serviert wird. Manche ziehen es vor, rohen Reis zu verwenden, während andere sich für parboiled oder gekochte Sorten entscheiden. Als Reisliebhaber können die Südindier oft den Unterschied zwischen Reis aus verschiedenen Regionen und Flussbetten erkennen! Zum Mittagessen wird der Reis frisch gedämpft und heiß mit einer Reihe von Currys auf Dal-Basis und Gemüse serviert. Es gibt große Unterschiede bei den Speisen, die zum Mittagessen serviert werden, und bei der Reihenfolge, in der sie serviert werden.
Andhra Pradesh und Telangana-Rezepte
Das Mittagessen besteht hauptsächlich aus Reis, der mit Ghee und einer Reihe von Currys und Dals serviert wird. Je nachdem, ob es sich um einen normalen Tag oder einen besonderen Anlass handelt, kann die Anzahl der servierten Speisen variieren. Wenn Sie das Wort „pappu“ im Namen eines Gerichts sehen, wissen Sie, dass es Dal enthält. Es kann pur oder mit Gemüse kombiniert sein. In der Regel beginnt eine Mahlzeit mit Reis, der mit Pappu gemischt und mit einem würzigen Oorgaya (Gurke) genossen wird. Weitere Hauptgerichte sind koora (trockenes oder halbtrockenes subzi), pulusu (saure und würzige Soße aus Tamarinde, Tomaten, saurem Quark oder rohen Mangos), pachadi (eine würzige und saftige Beilage), charu oder rasam (ein dünnes, suppenartiges Gericht, das mit Reis vermischt wird), Quark und so weiter. Pulihore, eine peppige Reiszubereitung mit Tamarinde und Gewürzen, ist bei den Telugu-Leuten und allen, die es probieren, sehr beliebt!
Karnataka-Rezepte
Ein regelmäßiges Essen besteht aus Gemüsezubereitungen, einer Dal-Zubereitung wie Sambhar und Saaru oder Rasam und endet mit Majjige (Buttermilch). Die Kannadigas lieben auch Gojju, eine einzigartige Mischung aus süßen, scharfen und würzigen Noten. Es gibt auch Ein-Gericht-Gerichte wie das Bisi Bele Bath, eine scharfe und würzige Reiszubereitung aus Reis, Dal und Gemüse, die mit einem speziellen Masala und Tamarindenmark gewürzt wird. Karnataka selbst hat mehrere Unterküchen wie Udupi, Mangalore und Mysore, und ein anspruchsvoller Esser kann diese leicht unterscheiden.