Naan-Brot ist der teigige Motor eines jeden indischen Restaurants, und ein Tisch ohne Naan-Brot ist für Fans der indischen Küche ein Sakrileg. Naan hilft nicht nur dabei, die Würze vieler indischer Gerichte zu durchdringen: Es ist auch das ultimative Vehikel, um das letzte bisschen Butterhähnchen oder Tikka-Masala-Sauce vom Teller aufzusaugen.
Was ist Naan?
Naan ist ein gesäuertes indisches Fladenbrot, das traditionell im Tandoor gebacken wird, einem zylindrischen Ton- oder Metallofen, in dem auch Tandoori-Hähnchen zubereitet wird. Einfacher Joghurt verleiht dem Teig eine weiche, dehnbare Krume, und das Garen bei großer Hitze verleiht dem Naan-Brot seine charakteristische glänzende, blasige Oberfläche, die mit Ghee oder Butter bestrichen wird.
Was sind die Ursprünge von Naan?
Die Ursprünge von Naan sind nicht ganz klar. Während der Tandoor-Ofen, in dem Naan zubereitet wird, traditionell mit der pandschabischen Küche in Verbindung gebracht wird, wurde er wahrscheinlich vom Mogulreich nach Indien gebracht, das seit dem sechzehnten Jahrhundert über Indien herrschte. Tatsächlich leitet sich das Wort „Naan“ vom persischen Wort für „Brot“ ab.
Was ist der Unterschied zwischen Naan und Roti?
Obwohl es sich bei beiden um indische Fladenbrote handelt, gibt es ein paar wichtige Unterschiede zwischen Naan und Roti (auch als Chapati bekannt).
- Mehl. Roti werden traditionell aus Weizenvollkornmehl hergestellt, während Naan aus Allzweckmehl hergestellt wird.
- Hefe. Naan ist gesäuert, d. h. es wird mit Hefe hergestellt, was zu einem dickeren, luftigeren Brot führt. Roti ist ungesäuert, d. h. es wird ohne Hefe hergestellt, wodurch die Konsistenz eher einer Tortilla als einem luftigen Brot wie Naan oder Pita ähnelt.
- Joghurt. Dank seines Joghurt- und Salzgehalts ist Naan-Brot feucht und geschmacksintensiv, während Roti als gesündere, leere Leinwand für Ihre tägliche Mahlzeit dient.
- Die Methode. Naan wird traditionell im Tandoor-Ofen gebacken oder in der Pfanne gebraten, während Roti oft auf einer Tawa (einer Art flacher Pfanne) oder auf einer Herdplatte zubereitet wird.
Braucht man einen Tandoor-Ofen, um Naan zuzubereiten?
Obwohl der Tandoor-Ofen die traditionelle Methode zum Backen von Naan ist, sieht man diese Öfen nur selten in Haushalten oder Restaurants. Glücklicherweise brauchen Sie weder einen Lehmofen noch eine Brotmaschine oder andere spezielle Geräte, um großartiges hausgemachtes Naan zuzubereiten. Eine gute gusseiserne Pfanne oder Bratpfanne lässt das Naan schön aufblähen. Was das Kneten des Teigs angeht, so geht es mit einem Standmixer schneller, aber Sie können genauso gut Ihre Hände benutzen.
5 Indische Gerichte, die man mit Naan isst
Naan-Brot eignet sich perfekt für so ziemlich jedes Gericht der indischen Küche. Probieren Sie es mit:
- Palak Paneer: Ein vegetarisches Gericht mit Paneer (einem indischen Käse), serviert in einer Soße aus Spinat, Knoblauch und Gewürzen.
- Butter-Hähnchen: Ein mildes, aber herzhaftes Gericht mit Tandoori-Hühnchen in einer würzigen, samtigen Tomatenpaste oder Tomatensauce.
- Chana masala: Ein vegetarischer Eintopf mit Kichererbsen in einer duftenden und würzigen Tomatensauce, die mit Garam masala gewürzt ist.
- Chicken tikka masala: Eines der beliebtesten Gerichte im Vereinigten Königreich, bestehend aus marinierten Hähnchenstücken, die in einer cremigen Currysauce gebraten und gekocht werden.
- Aloo gobi: Das ebenfalls vegetarische Aloo Gobi besteht aus Kartoffeln und Blumenkohl, die mit Zwiebeln, Tomaten und Gewürzen gekocht werden.
4 Tipps für die Zubereitung von Naan
Hier sind einige Tipps und Techniken, mit denen Sie das beste Naan zu Hause zubereiten können.
- Lassen Sie den Joghurt nicht weg. Naan erhält seine angenehme, zähe Konsistenz durch die Zugabe von Vollfettjoghurt. Ohne ihn hat das fertige Naan nicht die richtige Konsistenz.
- Lassen Sie den Teig aufgehen. Bevor Sie Ihr Naan zubereiten, sollten Sie den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Je wärmer der Ort ist, desto schneller geht der Naan-Teig auf. Sie werden mit großen, luftigen Taschen belohnt.
- Bei großer Hitze backen. Traditionelle Tandoor-Öfen werden besonders heiß, so dass das Naan innen weich und sprudelnd und außen verkohlt ist. Um dies zu erreichen, kochen Sie Ihr Naan schnell in einer heißen Pfanne.
- Probieren Sie Knoblauch-Naan oder Zwiebel-Naan. Geben Sie Ihrem einfachen Naan einen zusätzlichen Kick, indem Sie es mit Ghee und gehacktem Knoblauch oder karamellisierten Zwiebeln bestreichen.